太陽能發電的小辣椒

關於部落格
~~即使是太陽能也是要充電的勒
  • 86548

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

【Tag】書蟲Tag!!!I Tag You.

認真的回答Tag的問題:

#1: 記憶所及最愛的書是哪一本?為什麼?
Ans:
超多書都在記憶所及也超多最愛的耶,或許是我記憶好又太花心的關係吧(大誤XD)
認真只先選一本的話
應該是張子午先生的【直到路的盡頭】
或許是因為在閱讀這本書的時候真的遭遇了太多事
所以閱讀的過程和當時對人生的迷惘困惑追尋及勇氣全都深深地刻進了腦海心底
每每看自己2010年的年底那篇心得文
總是有種熟悉又陌生的感覺
覺得看完那本書 過完那一年以後的自己似乎跨到了另一個境界
有這那樣氛圍的文章似乎後來怎樣也生不出來了
或許
就是那一種成長的痕跡
讓我難忘吧

#2: 到目前為止,能夠影響你最深的,是哪本書?
Ans:
最先想到的竟是去年閱讀的喜多川泰的作品【因為遇見你】
連我自己都沒想到這題的答案竟會是這本書
而且這本書的心得也沒有出現在我的部落格裡
沒出現的原因
應該正是它影響我太多
多到變成無形且無所不在的了
「這輩子,你想要實現什麼樣的夢想?」
一堆與過往截然不同的想法與決定
就在念這本書的時候全部湧現了
真就像書裡的文字寫的:「回想起來,我的人生,好像在那瞬間結束,然後再次重生。」
這樣的影響
想必應該可以實至名歸的成為這題的答案吧^.^

#3: 你閱讀時,最愛在怎樣的環境?是有音樂、有電視、有人聲?還是完完全全一個人,無外界聲息的環境?
Ans:
在家裡的時候最喜歡窩在床上或是懶人沙發裡看書
不開音樂,但可以接受不同空間例如遠方客廳或家人房裡有一些聲響
其餘的時候也常在等公車或坐捷運時看書,無時無刻累了坐在路邊或是公園裡也可以看
想享受悠閒氣氛跑去窩有特色的小店一待好幾個小時也是常做的事
唯獨就不能久站看書
所以書店只能用逛的
若想認真看完一本書,通常就是把它們帶回家啦

#4: 你的藏書標準是?
Ans:
當然首先是喜愛那個作者的文筆啦
種類不拘,只要內容對到我的胃口
還有重點是文字情緒要夠強烈,不管那是什麼樣的情緒,因為這樣讀起來才夠過癮啊(笑)
因此藏書標準範圍應該蠻跳tone的,從恐怖小說到文學作品統統有
目前架上必定收集的作者是保羅.奧斯特和史蒂芬.金(真的差很多.....)
還有從國中就收集的金庸、高中開始收集的村上春樹
以及這兩年開始著迷的布蘭登山德森的奇幻鉅作
啊~另外還有奇怪的怪癖就是比較喜歡藏磚頭類厚書(拿來砌牆....XD)
所以以上所述的作者也各各幾乎都是磚頭書作者代表啦^o^

#5: 你的購書準則是?
Ans:
要收藏的當然就得買啦....
不過當然會因為空間跟手頭的問題而有稍微那麼節制一點點點點
然後再配上天生不知那來的精打細算能力
不過算來算去到頭來
永遠都會是看的速度趕不上買的速度、買的速度趕不及喜歡的速度
反正我一開始就明講了我很花心XD(在補上一條貪心好了)

#6: 你的書會劃線或是註記嗎?
Ans:
會耶~
很早以前是很心疼的連畫都不畫
後來不知從哪看到什麼書還是文字,就突然轉了觀念
覺得一本我的藏書,至少要有我翻過的痕跡,那個痕跡才是一本藏書最重要的精神
畢竟一本只放在那邊供著沒有被人翻過的書也只是一堆紙而已
不過因為還是很保護書的關係
所以喜歡的句子想劃線的話
會用很淺的黃色蠟筆輕輕畫
大概頂多就接受到這樣吧
不過試讀本或是課本不在此限
這類的書就是會充滿了「閱讀過的痕跡」

#7: 你最無法忍受他人對「你的書」做的事情是?
Ans:
當然是什麼都無法忍受啊
不能折到書背不能凹到書邊不能因為用夾式書籤而讓書頁有壓痕
連我自己帶書出去都是包了書衣再放入有拉鍊防水袋裝著才丟進包包
所以若不是掛保證的愛書人,休想碰我的書啦>.<"

#8: 你最愛書的類型中,選一本最愛的用一句話來形容此書。(如果有寫出最愛書書名最好。寫不出來也可以推薦某類型作品,一句話說明為什麼要推薦此類型)
Ans:
喜歡的類型大多都是有很深刻的文字使用的書籍
有許多對自我和對世界的對話、省思及探索
用同樣是我很喜歡的作者費爾南多.佩索亞的【惶然錄】裡的句子:
「給每一種情緒賦予個性,給每一種思維賦予靈魂」
大概就是像這樣的感覺吧

#9: 如果你的書,不小心泡到咖啡、濺到湯汁,你會怎麼反應?或是之後的處置?
Ans:
跳起來,其他什麼都不管的立即超級心疼搶救
能救多少算多少,盡力的使它恢復接近原狀
然後再想辦法調適自己心裡不斷有點在意弄到書的低落情緒還有不斷想要修補那本書的強迫症念頭
我想,這應該會是所有愛書的朋友的反射動作吧(笑)

#10: 無論如何都不可以從你書架上消失的書是哪「一」本?
Ans:
太會保存東西的結果就是很多書都沒有消失啊
跟了我好多年了(例如我架上那排金庸)
藏書都是寶貝真的都不可以消失勒(不准消失  哼)
不過
一定一定不能消失的
應該是我的工作用書吧.....吃飯的傢伙不行不在啊(不過工作用書也是「一」大堆就是了^^lllllll)

#11: 請tag你想tag的人,不一定是要你跟我都認識的。對方能被tag最好(可以事先詢問一下,不過被tag也不一定要參與回應啦,沒關係),只是小遊戲。如果你沒被tag,對這tag有興趣。也歡迎參加。Title: 書蟲Tag!!!! I Tag You.
Ans:
認識的書友一大堆都被tag過了.....
那我就來tag常常熱心幫大家團購書的Draq  以及跟我同天生日的雨點點
輪你們了
趕緊來報到吧

102 0307
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態